加入收藏 | 设为首页
咨询电话:010-63825755
联盟动态

您当前的位置: 首页 > 联盟动态

国家促进中小微企业发展政策解读公益宣讲活动走近昌平区

发布时间:2015-10-09

2015928日,在工信部中小企业局的指导下,由中国电子信息产业发展研究院、中国小微企业创业创新服务联盟主办及昌平区经信委协办的“国家促进中小微企业发展政策解读”公益宣讲活动走进昌平区。

    出席活动的有工信部中国电子信息产业发展研究院刘文强副院长;昌平区委常委、副区长苏贵光;工信部规划司规划处姚珺处长;中国小微企业创业创新服务联盟秘书长郑健;工信部赛迪智库中小企业所所长赵卫东;昌平区经信委副主任王书刚,及区相关职能部门负责人,各镇街中小微企业代表等近120多人参加了宣讲活动。

 

会议由中国小微企业创业创新服务联盟秘书长郑健开场并致辞,郑秘书长指出今年是十二五规划的最后一年,同时也是开启十三五的基础年,近期国家出台了系列重大政策,如《大众创业、万众创新》指导意见,《中国制造2025》规划、互联网+行动指导意见等等,我们不难发展都与我们中小微企业息息相关,中小微企业是实施大众创业、万众创新的重要载体,在增加就业、促进经济发展、科技创新等方面具有不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要战略意义。近年来,国务院制定了一系列促进中小企业发展的政策措施,国务院促进中小企业发展领导小组办公室设在工信部,来统筹协调促进中小微企业发展政策的落实,为进一步推进小微企业政策落实,加强政策宣传,切实提高小微企业政策知晓度,提振企业发展信心,工业和信息化部会同发展改革委、财政部等国务院促进中小企业发展工作领导小组成员单位于8月下旬起,在全国范围开展小微企业政策宣传月活动,为贯彻落实文件精神,才有了我们今天的政策解读公益讲座,并且以后联盟会将这种公益宣讲活动推向全国各个城市。

 

 

刘文强院长指出小微企业是提供新增就业岗位的主要渠道,是社会稳定的重要基础,是科技创新的动力源泉。支持小微企业健康发展,对于我国经济克服国际金融危机的后续影响、保持平稳较快发展具有重要的、长远的战略意义。

 

苏贵光副区长向与会人员简要介绍了昌平区促进中小微企业发展政策相关情况。他指出:昌平正在全面优化发展环境,高标准实施回龙观和天通苑地区的规划,着力为高学历年轻人提供创新创业机会,积极整合优势资源,全面落实相关扶持政策,为中小微企业的壮大发展提供优质环境和不竭动力。

 

姚珺处长强调说制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路;高端装备是推动工业化转型升级的基础和关键,是抢占未来经济科技制高点的战略选择,是推动传统产业转型升级的重要引擎,还是培育发展战略性新兴产业的坚实基础。

 

本次宣讲活动,在为期一天半的培训中,主讲人围绕国家最新产业政策,全面讲解中小微企业创业基地现状、问题及对策等具体内容,通过主题宣讲的形式帮助昌平区中小微企业更好的把握新常态,了解国家促进企业健康发展的优惠政策,搞好项目谋划,助力企业发展。