加入收藏 | 设为首页
咨询电话:010-63825755
联盟动态

您当前的位置: 首页 > 联盟动态

“创业创新辅导能力提升暨创业辅导师”在上海举办

发布时间:2016-06-21

 

     为贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》及《工业和信息化部关于做好推动大众创业万众创新工作的通知》精神,激发小微企业创新创业的热情,提高“双创”工作的质量和可持续性,6月14日-17日由工业和信息化部中小企业发展促进中心主办、中国小微企业创业创新服务联盟协办的“创业创新辅导能力提升暨创业辅导师”培训班在上海举行,全国180多家服务平台及企事业单位参加了此次活动。
出席开班仪式的有上海市经济和信息化委员会副巡视员史文军,工业和信息化部中小企业发展促进中心培训处处长金铁鹰,中国小微企业创业创新服务联盟秘书长郑健,上海市中小企业发展服务中心主任葛东波,工信部赛迪智库中小企业研究所所长赵卫东。
史文军副巡视员指出,近年来,中央和地方陆续出台了一系列政策措施,不断加大对双创的政策扶持,上海在加快推进具有全球影响力的科创中心建设的同时也把双创工作融入这项总体战略中,不断完善双创政策、创新服务模式、降低双创成本、壮大双创群体、营造良好的双创生态环境。对上海的双创工作,一是要摆正心态,保持强大发展定力。载体建设群雄逐鹿的年代已经过去,大浪淘沙的时代即将到来。二是要提升服务能级和水平,厚植比较优势。双创载体要发展必须完成从“硬”的扩张过渡到“软”的提升,从比拼价格、比拼优惠政策的粗放型竞争模式向比拼服务品质的精细化竞争转变。三是要提质增效,提升从业人员的专业化水平。新一代科技革命和产业变革正孕育新的机会,对创业辅导师的个人能力也提出了较高的要求。

15日上午工信部赛迪智中小企业研究所赵卫东所长在课堂上讲解了小微企业创业基地现状问题及对策及中小企业政策与发展;15日下午午联合国国际劳工组织创业与企业战略培训咨询知名专家、中国全国创业培训工作指导委员会特邀顾问、中国SIYB 创业培训项目创始人邓宝山 在课堂上讲解了创新创业服务定位与平台搭建及创业指导咨询原理、方法、工具及技巧;16日上午北京海置科创科技服务有限公司总经理助理李宁一对中关村创业大街进行了详细的介绍;16日下午中关村软件园汪蔚博士对众创空间国内外模式进行了详细阐述。学员们就创业创新方面的问题进行了交流与讨论,现场气氛热烈,活动取得了良好效果。17日学员们对杨浦科技创业中心进行了实地参观考察。
此次培训班旨在搭建学习、交流、合作的平台,提升各类创业类服务机构开展创业辅导、创新服务的能力和水平。